学术沙龙——大数据时代的智慧城市发展与数字化信息存留

新工科学术沙龙——大数据时代的智慧城市发展与数字化信息存留

2020年1月8日,带着刚刚步入20年代的喜悦,一场干货满满的开年学术交流活动在B211成功举行。在周云教授的组织下,这一次我们请来了来自数学院的徐军研究员和土木工程学院的陈大川教授分享他们在学科跨界、学科融合方面的新进展。

交流会中徐军研究员以“数据科学和城市计算驱动的智慧、韧性、可持续城市发展”为题,为在场师生讲解了目前大数据科学所面临的应用问题以及数据科学解决城市问题的工程案例。同时,徐研究员在分享中提到,在目前的教学背景下,数学院学生精通算法缺苦于构造问题,而工程类学生则为了解决工程问题在苦苦寻求算法。由此可见,时代发展至今,基于学科融合、学科跨界的新工科建设正是目前工程教育所面临的新机遇、新挑战。

陈大川教授则以“建筑数字化信息留存及结构加固技术在文物建筑平移保护中的应用”为题,从巴黎圣母院重建为起点,讲解了其团队通过3D点云技术在建筑数字化的新突破;以湘江宾馆平移的工程案例为基础,完整地讲解了古建筑结构加固和建筑平移背后的技术细节。

整场交流活动掌声不断,老师同学们在会后纷纷表示意犹未尽、收获满满!