学术沙龙——人工智能时代的土木工程结构健康监测与运维

研究生学术沙龙——人工智能时代的土木工程结构健康监测与运维

2019年12月18日,长沙迎来了第一轮明显的降温,任外部寒风凛凛,一群眼里充满学术热情的师生还是早早的聚集到了土木工程学院。在周云教授的组织下,来自土木工程学院、信息科学与工程学院、数学学院的老师同学们共聚土木学院B211,一同对“人工智能时代的土木工程结构健康监测与运维”这一主题开展了近3个小时的学术交流。

整场交流活动中,深度学习、机器学习、算法、无人机、CNN等热点词汇不断被提及,每个课题组都拿出了自己在学科融合方面的“看家本领”。其中来自晏班夫课题组的李得睿同学带来的现场动位移监测技术展示一度将会议推向了高潮,赢得满堂喝彩。

如今随着信息技术的高速发展,人工智能相关技术正不断向工科领域渗透,面向未来工程发展需要的人工智能新工科无疑将成为学术领域、工科教学领域的热点话题。今天的学术交流活动涵盖了基于深度学习的混凝土强度等级识别、车辆荷载识别、动态位移监测、交通流预测以及无人机三维建模,充分体现了人工智能在工科领域的广泛应用。同时,借助这次学术沙龙活动的开展,在场师生放开眼界、打开思路、碰撞火花,找到了很多未来可以共同合作研究的方向。