团队国家自然科学基金项目申请获得立项

团队国家自然科学基金项目申请获得立项

近日,国家自然科学基金委公布了国家自然科学基金重大项目课题的评审结果。周云副教授主持申报的“基于非接触式机器视觉监测技术与区间仿射算法的桥梁结构影响面反演”项目课题获得立项资助。

国家自然科学基金重大项目是面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力的项目类型。该项目旨在对新型基于非接触式机器视觉技术进行桥梁结构健康监测和状态快速评估的方法进行研究。

桥梁结构作为连接现代化交通的咽喉,在国民经济和社会生活中发挥着重要的作用。由于施工质量和设计技术等缺陷,桥梁存在先天不足和安全隐患;另外由于频繁超载、环境侵蚀及自然灾害,我国桥梁的劣化和损伤的程度和数量在逐年增加。为了保证在役桥梁的安全运营并尽可能延长其服役年限,通过对桥梁实施快速有效地监测和检测,从而正确快速地识别桥梁结构的服役性能和损伤状态,对保证桥梁的安全、预防事故的发生将有着重要的理论意义和实用价值。

团队以利用视频拍摄桥梁上的车辆和桥梁变形作为切入点,通过桥梁结构影响线的识别从而实现桥梁状态评估。该项目研究的非接触机器视觉识别方法将具有“无需交通封闭”、“无需接触式传感”和“无需BWIM系统支持”三大重要特征,将为实现桥梁快速的结构状态评估提供新的思路,是实现“智能桥梁”和“智慧交通”的重要手段。

项目主要参与成员包括加拿大Ryerson大学袁贤讯副教授、湖南大学李洁讲师、邓清博士、何肖煌灿博士及团队五位硕士。

周云副教授获得的国家基金项目,是团队获得的第一项国家自然科学基金项目,期待在周老师的悉心指导和团队所有成员的共同努力下,能做出一批优秀的研究成果,发表高档次论文。