团队成员周祎、贾凡丁及陈松柏顺利通过硕士论文答辩

2017年6月4日上午,在湖南大学土木工程学院B210会议室举行了2014级硕士生学位论文答辩会。本次答辩委员会成员有:湖南大学土木工程学院的易伟建教授、邓铁军教授、张望喜副教授、方辉高工。林燕讲师担任答辩会秘书,出席答辩会的老师还有周云副教授、何庆峰高工、秦鹏讲师等。

在答辩开始前,易伟健教授简要介绍了本次答辩的流程:分为答辩人现场陈述、评委提问、答辩人回答问题三个主要环节;林燕讲师简要介绍了六位答辩委员成员和参加答辩的七位老师。随后,答辩正式开始:

三位同学分别用约二十分钟的时间阐述了学位论文的选题背景和研究意义、论文理论依据、研究问题、论文主要内容、研究结论等。周祎同学的论文名为《填充墙在不同地震烈度下对高层建筑整体抗震性能的影响》,贾凡丁同学的论文名为《基于概率统计学的多模型结构识别理论与试验研究》,陈松柏同学的论文名为《基于加速度和应变信号的移动荷载识别》。之后,答辩组专家对他们的论文提出一些建议和问题。如:1.如何考虑填充墙的质量;2.如何考虑不同材料填充墙的折减系数;3.无偏见的广义先验分布是什么意思,跟贝叶斯的关系;4.壳单元的轴线与梁的轴线之间存在距离,是如何建模的;5.梁壳体的单元是如何得到的,梁与壳体分别是什么。答辩组的其他成员也提出了不同的问题与建议。三位同学都能虚心听取建议,清晰回答问题。

然后,指导教师周云副教授向答辩委员会成员介绍学位申请人周祎、贾凡丁、陈松柏的基本情况。

最后,答辩委员会成员进行合议,答辩会秘书林燕讲师宣读决议,认为:周祎、贾凡丁、陈松柏同学的论文选题具有一定的实际意义,研究方法合适、论文结构清晰,内容充实,回答中肯,答辩委员会一致同意通过周祎、贾凡丁、陈松柏的论文答辩。经过三年严谨细致的学术研究,他们终于顺利完成学业,成为团队第四批毕业的硕士生。