王文剑博士来我院作BIM学术报告

7月9号上午,碧桂园控股BIM设计研究部总经理王文剑博士,来我院做了题为“BIM在国内土木行业的应用进展”的学术报告,院长肖岩等听取了报告。

BIM是Building Information Modeling的简称,即建筑信息模型。它是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。相对于现在普遍使用的CAD而言,该模型具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等特点。对于设计行业而,协调性这一优点尤为突出。王文剑博士分别从建筑设计,工程造价,安装工程,营销推广和绿色建筑等方面介绍了BIM的应用以及突出优势,并预测BIM在建筑设计行业将具有广泛的应用前景。报告结束后,在场老师及学生就BIM在投入使用过程中的相关细节,如BIM使用者水平要求,工作效率等提出了相关问题,王文剑博士作了一一解答。