多模型结构识别的理论和试验研究

本研究受到国家自然科学基金青年基金《基于多模型方法的桥梁结构识别研究》(基金编号:51208190)的资助。多模型结构识别的整体目标是对传统的基于单模型结构识别方法进行改进,利用多模型的方法进行桥梁的结构识别,并通过多模型产生、传感器优化布设、多模型分类与甄选以及多模型结构反应预测,为提高结构识别可靠性并为桥梁结构性能评估及决策提供支持。

本团队对实验室中的钢筋混凝土简支梁、连续梁和钢-混凝土组合结构进行了一系列静动力试验及多模型结构识别研究。钢筋混凝土简支梁结构损伤识别侧重研究实验室结构的动力指纹选择。由于超静定连续梁结构具有更多的冗余度,被广泛应用于桥梁工程领域,相关的结构识别研究更具代表性,因此进一步研究了连续梁的结构识别问题。随着结构识别研究的逐步深入,本团队开始向结构体系层面迈进,考察更多不确定性对损伤识别的影响,为此进行了钢-混凝土组合板的静动力试验研究。