桥梁结构分片子结构模态综合理论研究

本研究梯队结合项目负责人在Drexel University申请的NIST Project开展研究工作,并获得湖南省自然科学基金青年基金-基于脉冲锤击法的桥梁快速检测的新型落锤的开发与应用研究(No: 12JJ4053)的资助,其主要思想是在桥梁的评估过程中,利用轮载牵引式落锤占用一个车辆通道,允许其它通道的车辆通过,在局部使用单点输入多点输出的脉冲锤击法,从而获得局部区域的模态柔度。然后移动到下一点,从而获得下一个区域的模态柔度,这样通过在多个位置的测试分片获得柔度信息。然而在模态柔度矩阵组装的过程中,局部柔度矩阵在综合成整体结构的柔度矩阵时,是难以获得柔度矩阵的满阵,因此研究采用质量归一化的振型矩阵进行拼接,从而获得桥面板结构的柔度满阵信息。本研究团队设计了反弹可控的落锤并申请了多项专利,并通过数值算例、一座钢-混凝土组合桥面板以及一座Pennsauken Creek的实桥进行了验证。