你的位置: 首页 > 科研实践 > 科学研究 >
 来华大桥静动力试验及结构识别研究
科学研究

来华大桥建成于2012年,位于广西省来宾市,横跨于红水河之上。桥梁全长为465m,分为主跨和两个边跨,其中主跨全长220m,为大跨度中承式拱桥,桥面板宽达36m。拱两端连接至嵌固河岸基岩的扩大基础之上。上下游两侧的拱肋均由四根φ750@20的Q345C钢管组成,在空间构成悬链线形式;钢管之间通过平联管和斜腹杆联通。拱肋作为桥梁的主要传力构件之一,实际工作过程中,桥面荷载通过拉索传递至拱肋,最终由拱肋以压应力的形式传递至基础。因此,四片拱肋内部均用压力泵灌注C50微膨胀混凝土,平联管和斜腹杆则直接采用空心钢管构件。为加强桥梁结构的整体刚度及稳定性,上下游的两道拱肋之间沿桥面纵向均匀对称地布置了十道K型横撑。横撑主要起到增强桥梁侧向刚度的作用,为了不给桥梁附加额外的质量,其采用的也是空心钢管构件。

研究团队于2013年6月对来华大桥进行了静动力成桥试验,对桥梁拉索的振动频率、线型进行了测试。对桥梁进行了载重卡车静力加载,获得了各种工况下拱圈的位移和应变数据。并对全桥进行了随机振动测试,获得了桥梁在环境激励下的各阶模态特征。以测试数据和结果为依据,从而进行了模型校验工作并对结构的性能进行评估。